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Die besten Eiweißquellen: Lebensmittel für den Muskelaufbau

von Frank Baranowski
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Die besten Eiweißquellen: Lebensmittel für den Muskelaufbau

(lnp) Neues Jahr, neues Glück: Abzunehmen oder mehr Sport zu machen gehören zu den Spitzenreitern der Neujahrsvorsätze. Eine gesündere Lebensweise steht ganz oben auf der Liste der Neujahrsvorsätze. So gaben 51 % der Befragten in der Statista Global Consumer Survey an, mehr Sport treiben zu wollen, fast genauso viele (49 %) möchten sich gesünder ernähren und 42 % wollen abnehmen. Eine eiweißreiche Ernährung unterstützt dabei den Muskelaufbau.

Die Redaktion des Verbraucherportals Vergleich.org hat die Lebensmittel mit dem höchsten Eiweißgehalt pro Kalorie zusammengestellt.

Platz 1: Harzer Käse
Den ersten Platz belegt der Harzer Käse. “Mit 30 Gramm Proteingehalt und 131 Kalorien pro 100 Gramm kommt der zugegebenermaßen etwas streng riechende Käse auf 0,229 Gramm Protein pro Kalorie”, so eine Redakteurin von Vergleich.org. “Der Sauermilchkäse stammt ursprünglich aus dem Harzvorland, wird aber mittlerweile beinahe komplett außerhalb des Harzes produziert”.

Auf Platz 2: Mageres Rindfleisch
Mit 20 Gramm Protein und 102 Kalorien pro 100 Gramm liefert mageres Rindfleisch 0,196 Gramm Protein pro Kalorie. Im Vergleich zu seinen fetthaltigeren Verwandten ist mageres Rindfleisch kalorienärmer und enthält auch weniger Cholesterin, eignet sich also in Maßen genossen für eine gesundheitsbewusste Ernährung. Magere Rindfleischsorten sind z. B. mageres Beefsteak, Tournedo oder Roastbeef. Auch Kalbfleisch enthält in der Regel sehr wenig Fett.

Auf Platz 3: Putenbrust
Das Fleisch der Pute bietet 0,153 Gramm Eiweiß pro Kalorie (bei 189 Kalorien und einem Proteingehalt von 29 Gramm pro 100 Gramm) und schafft es somit auf den dritten Platz der eiweißreichsten Lebensmittel.

Plätze 4 und 5: Quark und Serranoschinken
Auf den vierten Platz schafft es mit 0,149 Gramm Eiweiß pro Kalorie (94 Kalorien pro 100 Gramm, 14g Protein pro 100 Gramm) der Speisequark, dicht gefolgt vom Serranoschinken auf Platz 5 mit 0,148 Gramm Eiweiß pro Kalorie (bei 203 Kalorien pro 100 Gramm und 30 Gramm Protein pro 100 Gramm).

Quelle und Grafiken: Vergleich.org | VGL Verlagsgesellschaft mbH, 06.01.2022
Bild: pixabay

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